A farofa é um prato clássico da culinária brasileira, conhecido por sua versatilidade e sabor, em suma, feita com farinha de mandioca ou milho, a farofa pode ser simples ou sofisticada, dependendo dos ingredientes adicionados. Tradicionalmente, é um acompanhamento popular em refeições como arroz e feijão, mas também brilha em ocasiões especiais, como festas e celebrações.
Com a adição de ingredientes como carnes, legumes e especiarias, a farofa se transforma em um prato rico e saboroso. Pois, sua capacidade de se adaptar e transformar restos de comida em uma refeição deliciosa é um dos segredos de seu apelo duradouro.
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Farofa de Carne Seca e Banana da Terra
Ingredientes:
5 colheres (sopa) de manteiga
300 gramas de carne seca desfiada
100 gramas de azeitonas
2 bananas da terra
Cheiro verde a gosto
1 copo de farinha
2 ovos cozidos
1 cebola
Modo de Preparo
Dourar a cebola picadinha na manteiga. Acrescentar a carne e a azeitona picadinha. Refogar bem e acrescentar as bananas, fritas, cortadas em rodelas e o cheiro verde.
Mexer sempre e ir acrescentando a farinha até formar uma farofa solta, mas úmida. Acertar o tempero, juntar os ovos picados e mexer cuidadosamente
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Farofa de couve com cenoura
Ingredientes
5 colheres (sopa) de manteiga
1 cenoura ralada
1 maço de couve fatiada
2 ovos cozidos picados
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e refogue a cenoura e a couve até murchar.
Adicione os ovos cozidos e picados, a farinha de mandioca, sal, cheiro-verde e cozinhe por mais 2 minutos, misturando, pois, transfira para uma travessa e sirva, se desejar, decorada com cebolinha.
Farofa de Feijão Verde
Ingredientes:
250 gramas feijão verde (conhecido também como: feijão catador)
01 calabreza em cubos
1 xícara (chá) milho verde
01 cebola grande picada
04 dentes alho amassados
02 colheres (sopa) óleo
molho de pimenta a gosto
sal a gosto
Farinha de mandioca e de milho o suficiente
Modo de fazer:
Cozinhe o feijão verde e o milho na panela de pressão por 1 minuto, escorra e despreze todo o caldo. Reserve.
Numa panela grande coloque a calabreza com 1/2 xícara (chá) de água.
Leve ao fogo médio (mexa de vez em quando) até secar toda a água, adicione o óleo, a cebola e o alho, ao dourar acrescente a mistura de feijão com milho.
Tempere com sal e o molho de pimenta, desligue. Vá adicionando as farinhas aos poucos, sirva a seguir.
Dicas:
O feijão não precisa ficar de molho antes de ser cozido.
Ele tem que ser cozido só por 1 minuto, se ficar mais tempo no fogo irá desmanchar, por ser verde é bem macio.
O caldo do cozimento tem que ser desprezado, pois não é utilizado na receita
Farofa fria
Ingredientes:
3 cenouras raladas
1 lata de ervilha escorrida (eu usei ervilha congelada)
1 lata de milho verde escorrido
10 azeitonas verdes sem caroço picadas…
Farofa para churrasco
Ingredientes
1 Kg de lingüiça de porco (pura e picada sem pele)
1 pimentão verde grande picado
2 cebolas picada
3 tomates (picados sem as sementes)
1 kg e 500g de farinha de mandioca crua…
Farofa picante com carne-seca
Ingredientes
- 500g de carne-seca
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas em fatias
- 3 dentes de alho picados
- 1 pimenta vermelha sem sementes picada
- 2 xícaras de farinha de mandioca
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara de azeitonas verdes picadas
- 1/4 xícara de salsinha picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
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Instruções
1- Preparar a Carne-Seca:
- Cozinhe a carne-seca em uma panela de pressão com água suficiente para cobri-la. Cozinhe por aproximadamente 40 minutos, ou até que esteja bem macia.
- Após o cozimento, desfie a carne-seca e reserve.
2- Refogar os Ingredientes:
- Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio.
- Adicione as cebolas e refogue até que fiquem transparentes.
- Acrescente o alho e a pimenta vermelha, e continue refogando por mais 2 minutos.
3- Adicionar a Carne-Seca:
- Adicione a carne-seca desfiada à panela e cozinhe por cerca de 5 minutos, mexendo ocasionalmente.
4- Incorporar a Farinha de Mandioca:
- Gradualmente, adicione a farinha de mandioca, mexendo bem para que a mistura fique homogênea e a farofa absorva os sabores.
5- Adicionar os Complementos:
- Misture a cenoura ralada, as azeitonas picadas e a salsinha. Continue cozinhando por mais alguns minutos, até que tudo esteja bem misturado e a farofa esteja dourada e crocante.
6- Temperar:
- Ajuste o sal e a pimenta-do-reino a gosto.
- Sirva a farofa picante com carne-seca quente, como acompanhamento de arroz e feijão, ou como um prato principal.