1- Caldo de feijão cremoso
Ingredientes
1 e 1/2 xícara (chá) de feijão-carioquinha
1 folha de louro
8 xícaras (chá) de água
2 colheres (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de bacon em cubos
400g de acém em cubos
1 cebola picada
1 dente de alho picado
300g de mandioca sem filamentos em cubos
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, junte o feijão, o louro e coloque metade da água. Tampe e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão.
Desligue, espere toda a pressão sair naturalmente, abra a panela e deixe o feijão esfriar. Transfira para o liquidificador e bata por 2 minutos. Reserve.
Aqueça outra panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e refogue o bacon e a carne por 5 minutos. Adicione a cebola, o alho e frite por 2 minutos.
Despeje a água restante, a mandioca, tempere com sal, pimenta e cozinhe 15 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe toda a pressão sair naturalmente o e abra a panela.
Volte ao fogo, adicione o feijão batido, acerte o sal e cozinhe por 5 minutos com a panela aberta. Desligue, transfira para uma sopeira, polvilhe com cheiro-verde e sirva
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2- Caldo de Vaca Atolada
INGREDIENTES
1 kg de aipim cortado em cubinhos
1 kg de costela de boi (magra)
1 lingüiça calabresa cortada em cubinhos
2 colheres (sopa) de cebola granulada
1 tomate picado
1 colher (sopa) de óleo
1/2 colher (sopa) de alho granulado
Salsa e cebolinha picados
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto
caldo natural a gosto (para dar sabor)
Modo de Preparo
Tempere a costela com alho, sal, caldo natural e pimenta-do-reino. Deixe no tempero por cerca de 1 hora. Na panela de pressão, coloque o óleo e frite a costela até ficar coradinha.
Acrescente a lingüiça calabresa, a cebola, o tomate, a salsa, a cebolinha e mexa bem. Prove o sal.
Coloque água quente até cobrir a costela e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, ou até que fique macia.
Retire da panela a carne e reserve o caldo na própria panela.
Em outra panela, cozinhe o aipim em água e sal.
Quando estiver macio, retire da água e reserve esta água do cozimento.
Amasse o aipim com um garfo.
Coloque o aipim amassado no caldo reservado da costela.
Mexa bem até incorporar bem com o caldo, ficará bem cremoso.
Junte a costela cozida e mexa bastante.
Se ficar com o caldo muito grosso, coloque aos poucos a água reservada do cozimento do aipim.
Não deixe muito ralo, tem que ficar um caldo cremoso.
Prove novamente o sal, salpique salsa e cebolinha.
Sirva bem quente com croutons, torradinhas de alho etc
3- Caldo Cremoso de legumes com frango e bacon
INGREDIENTES:
1/2 kg de mandioca
1/2 kg de cenoura
1/2 kg de mandioquinha
1 peito de frango
3 colheres (sopa) de bacon picado
2 colheres (sopa) de tempero
Sal a gosto
MODO DE PREPARO:
Cozinhe a mandioca por aproximadamente 10 minutos. Após passar esse tempo, acrescente as cenouras e a mandioquinha.
Deixe cozinhar por mais 10 minutos. Em outra panela, cozinhe o peito de frango e espere esfriar. Quando ele já estiver frio, desfie o peito de frango e refogue. Pegue os legumes que foram cozidos e bata no liquidificador.
Dica: Usa a água do próprio cozimento dos legumes e do peito de frango para trazer mais sabor ao caldo. Numa panela, frite o bacon picado.
Após fritar, junte com o frango desfiado numa panela grande e acrescente os legumes batidos. Acrescente sal a gosto.
Se preferir, adicione salsa e cebolinha e pronto para servir hummm
4- Sopa de Inhame com Cenoura
É uma refeição reconfortante e saborosa para desfrutar em dias mais frios.
Ingredientes:
2 inhames médios, descascados e cortados em cubos
2 cenouras médias, descascadas e cortadas em cubos
4 fatias de bacon, picadas
1 cebola média, picada
2 dentes de alho, picados
4 xícaras de caldo de legumes (ou água)
1/2 xícara de creme de leite (opcional)
Salsinha picada a gosto
Sal e pimenta a gosto
Azeite de oliva
Modo de preparo
Em uma panela grande, aqueça um pouco de azeite de oliva em fogo médio. Adicione o bacon picado e frite até ficar crocante. Retire o bacon da panela e reserve.
Na mesma panela, adicione a cebola e o alho picados e refogue até ficarem macios e levemente dourados.
Adicione os cubos de inhame e cenoura à panela e refogue por alguns minutos, mexendo ocasionalmente.
Despeje o caldo de legumes na panela e tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe a sopa ferver e, em seguida, reduza o fogo para médio-baixo. Cozinhe por cerca de 20-25 minutos, ou até que os legumes estejam macios.
Use um liquidificador ou um mixer de mão para processar a sopa até obter uma consistência cremosa. Se preferir uma sopa com pedaços, reserve alguns legumes cozidos antes de bater e adicione-os de volta à sopa no final.
Se desejar, adicione o creme de leite à sopa e mexa bem para incorporar.
Aqueça a sopa em fogo baixo por mais alguns minutos, apenas para garantir que esteja bem quente
5- Sopa de Caldo Verde
Ingredientes
1 kg de batata
3 linguiças calabresa
1 maço de couve manteiga
1 cebola ralada
2 dentes de alho amassados
1 caldo de legumes
sal e pimenta do reino a gosto
1 colher de óleo
Modo de preparo
Coloque as batatas e o caldo de legumes para cozinha numa panela de pressão,por 20 minutos. Depois que elas tiverem cozidas,bata no liquidificador,se precisar coloque um pouco de água,não pode ficar grosso. Reserve.
Numa panela,frite a calabresa,quando estiver dourada,acrescente o alho e a a cebola.
Coloque o caldo para ferver em uma panela e acrescente a linguiça com os temperos,acerte o sal.
Deixe ferver por 5 minutos e depois coloque a couve,deixe ferver por 2 minutos e desligue.