O empadão de frango é um prato versátil e delicioso, perfeito para qualquer ocasião. Com uma massa crocante e um recheio cremoso e saboroso, agrada a todos os paladares. Existem diversas variações da receita, com diferentes tipos de massa e recheio. Aqui, apresentamos uma receita básica e fácil de seguir:
Ingredientes do Empadão de Frango
Massa
- 1 kg de farinha de trigo sem fermento
- 500 grs de margarina
- 1 pacotinho de creme ou sopa de cebola de 60 grama
- 1/2 colher de sobremesa de sal
Recheio
- 2 tomates picados sem sementes
- 1 pimentão verde médio picado em tiras
- 1 cebola branca média cortada em cubinhos
- 800 g de filé de peito de frango desfiado e temperado Rica (ou pode 1kg de peito de frango cozido desfiado)
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1/2 xícara de azeite para refogar os temperos)
- 2 dentes de amassados
- 1 sachê de Molho Pronto de sua preferência
- 1 maço de cheiro-verde picado
- 2 copos (200grs) de requeijão
Montagem
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Forre uma forma com papel manteiga e abra a massa com um rolo.
- Coloque a massa na forma, deixando as bordas um pouco mais altas.
- Recheie com o frango e leve ao forno por cerca de 30 minutos, ou até a massa dourar.
- Pincele a gema de ovo sobre a massa e volte ao forno por mais 5 minutos.
Modo de Preparo do Empadão de Frango
Massa
Coloque numa vasilha funda a farinha, margarina, o creme ou sopa de cebola e o sal. Misture com as mãos até que consiga ter uma massa homogênea, faça uma bola, cubra com um pano de prato limpo e seco e leve à geladeira por 20 minutos.
Recheio
Coloque o azeite numa panela funda e alta, refogue a cebola e quando estiver dourada, acrescente os tomates, o pimentão e o caldo de galinha. Deixe apurar.
Coloque o peito de frango cozido e desfiado, o sachê de molho pronto e cheiro-verde. Se estiver com muito caldo pode engrossar com uma mistura água e amido de milho ou farinha de trigo. Deixe engrossar, prove o ponto de sal
Montagem
Forre uma fôrma de sua preferência, com metade da massa pra não ficar muito grossa, espalhe o recheio e por cima vá colocando o requeijão com uma colher.
Cubra com o restante da massa, pincele com as gemas misturadas com o fio de óleo. Leve para assar em forno médio (180º) pré-aquecido por 45 a 50 minutos.
Dicas Extras do Empadão de Frango
- Para uma massa mais crocante, asse a massa por alguns minutos antes de adicionar o recheio.
- Você pode adicionar outros ingredientes ao recheio, como azeitonas, palmito ou queijo.
- Para um empadão mais cremoso, adicione um pouco de requeijão ao recheio.
FAQ: perguntas Frequentes
- Ingredientes básicos: Farinha, manteiga, ovos, leite para a massa. Frango desfiado, cebola, alho, tomate, milho, ervilha e temperos para o recheio.
- Como fazer a massa: Misture a farinha com a manteiga até formar uma farofa, adicione os ovos e o leite, sovando até obter uma massa homogênea.
- Segredo do recheio cremoso: Adicione requeijão ou creme de leite ao recheio.
- Posso congelar? Sim, tanto a massa quanto o recheio podem ser congelados.
- Temperatura ideal para assar: 180°C.
- Massa mais crocante: Asse a massa por alguns minutos antes de adicionar o recheio.
- Outras carnes no recheio? Sim, use carne moída, palmito ou outros vegetais.
- Tempo de assar: Em média, 30 a 40 minutos.
- Empadões individuais? Sim, use forminhas individuais.