A combinação perfeita entre o sabor intenso da rabada, a cremosidade da polenta e a frescura do agrião resulta em um prato que conquista qualquer paladar. Nesta receita, te ensinaremos a preparar uma rabada suculenta e macia, acompanhada de uma polenta cremosa e um toque especial de agrião. Acompanhe o passo a passo e prepare-se para uma experiência gastronômica inesquecível!
Rabada com Polenta: Ingredientes
- 2,5kg de rabo bovino em pedaços
- Suco de 2 limões
- 2 dentes de alho inteiros sem casca
- 2 folhas de louro
- 1/2 xícara (chá) de cachaça
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas picadas
- 4 dentes de alho amassados
- 4 tomates picados
- 2 cenouras picadas
- 5 xícaras (chá) de água
- 2 maços de agrião picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Polenta
- 2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
- 7 e 1/2 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- Sal a gosto
Modo de Preparo
Para fazer a polenta, você vai dissolver o fubá em duas xícaras de(chá) da água e reserve. Logo após você leve uma panela ao fogo médio com o restante da água, o caldo de legumes e deixe ferver.
Junte o fubá dissolvido e cozinhe por 5 minutos ou até engrossar levemente, mexendo. Tempere com sal, desligue o fogo e transfira para uma travessa.
Reserve. Em uma panela grande, coloque o rabo, o suco de limão, o alho, o louro, a cachaça, cubra com água e cozinhe por 10 minutos em fogo médio.
Escorra e passe por água corrente.
Você, também, vai aquecer uma panela de pressão grande com o óleo, em fogo alto, e fritar o rabo até dourar. Por fim, vai adicionar a cebola, o alho, metade do tomate, a cenoura e refogar por 3 minutos.
Acrescente a água, tampe e cozinhe por 40 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
Volte ao fogo médio, adicione o restante do tomate, o agrião, sal, pimenta e cozinhe por mais 10 minutos com a panela destampada. Desligue, adicione o cheiro-verde e sirva acompanhada da polenta.
Rabada com Polenta: Dicas Extras
- Escolha da carne: Opte por um rabo bovino com boa quantidade de gordura para garantir mais sabor.
- Tempo de cozimento: O tempo de cozimento da rabada pode variar de acordo com a panela e o corte da carne.
- Acompanhamentos: Sirva a rabada com polenta acompanhada de farofa ou vinagrete para um toque especial.
- Vinho: Um vinho tinto seco é uma excelente opção para harmonizar com este prato
FAQ: Perguntas Frequentes
- Posso usar outro tipo de carne? É recomendado utilizar rabo bovino para obter o sabor característico da rabada.
- Qual o segredo para uma polenta cremosa? Cozinhe a polenta em fogo baixo, mexendo sempre para evitar grumos.
- Posso preparar a rabada com antecedência? Sim, a rabada pode ser preparada com antecedência e aquecida na hora de servir.