Receita clássica de coxinha. Uma delícia que agrada a todos. Prepare-se para aprender a fazer uma massa de coxinha perfeita com muito carinho e ingredientes de qualidade.
Massa de Coxinha Fácil
Ingredientes
- 2 copos de água
- 1 copo de leite
- Uma colher de margarina
- 1 cubo de caldo de galinha
- sal a gosto
- 3 xícaras de trigo
Ingredientes para Recheio da Coxinha
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Cheiro verde picado a gosto
Preparo do Recheio
- Aqueça o azeite em uma panela.
- Refogue a cebola e o alho até dourarem.
- Adicione o frango desfiado, sal, pimenta e cheiro verde.
- Misture bem.Reserve o recheio.
Preparo da Massa
- Em uma panela, coloque o leite, a água, o caldo de galinha e a manteiga. Leve ao fogo até ferver.
- Adicione a farinha de trigo de uma só vez, mexendo vigorosamente com um fouet até formar uma massa homogênea e desgrudar do fundo da panela.
- Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e amasse até esfriar um pouco.
- Divida a massa em porções e abra cada uma com um rolo, formando um retângulo.
- Coloque uma porção do recheio em uma das extremidades e feche a massa, moldando no formato de uma coxinha.
- Passe as coxinhas no ovo batido e depois na farinha de rosca.
- Aqueça o óleo em uma panela e frite as coxinhas até dourarem.
- Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.
Dicas Extras
- Para um recheio mais cremoso, adicione requeijão cremoso ao frango desfiado.
- Você pode variar o recheio usando outros ingredientes como palmito, carne seca ou legumes.
- Para uma massa mais leve, substitua parte da farinha de trigo por fécula de batata.
FAQ: Perguntas Frequentes
- O que é coxinha? Um salgado brasileiro muito popular, feito com massa de frango ou outro recheio, empanado e frito.
- Quais os ingredientes principais da coxinha? Massa (geralmente feita com farinha de trigo, leite e caldo de galinha), recheio (tradicionalmente frango desfiado) e empanamento (ovo e farinha de rosca).
- Como fazer a massa? Cozinhe a farinha de trigo em leite com caldo de galinha até formar uma massa homogênea.
- Qual o melhor recheio? O mais tradicional é frango desfiado, mas você pode usar outros como palmito, carne seca ou legumes.
- Como empanar a coxinha? Passe as coxinhas no ovo batido e depois na farinha de rosca.
- Qual a temperatura ideal do óleo para fritar a coxinha? O óleo deve estar bem quente, mas sem queimar.
- Como conservar as coxinhas? Após frias, guarde em recipiente hermético na geladeira por até 3 dias. Para congelar, embale individualmente e consuma em até 3 meses.
- Posso fazer coxinha sem fritar? Sim, você pode assar no forno ou usar fritadeira a ar.
- Qual a origem da coxinha? A origem exata é desconhecida, mas acredita-se que tenha surgido no Brasil no século XIX.
- Qual a melhor forma de servir a coxinha? A coxinha é deliciosa como aperitivo, acompanhamento ou lanche principal.
- Tem alguma dica para deixar a coxinha mais saborosa? Experimente adicionar temperos como orégano, páprica defumada ou queijo ralado ao recheio.