As receitas de bacalhau para o natal são uma tradição trazendo sabor e muito elegância à sua mesa. Combinando o peixe com ingredientes variados, como batatas, pimentões e azeitonas, esses pratos agradam toda a família e simbolizam a união. Este tipo de comida pode ser preparado de muitas formas como assado, gratinado ou ao forno sempre garantindo um toque festivo e inesquecível à celebração. Aproveite essas sugestões para deixar seu Natal ainda mais saboroso e acolhedor.
Receitas de Bacalhau de Natal
Ingredientes
Para o bacalhau:
- 🐟 Pegue 500g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 🧅 1 cebola grande, picada
- 🧄 2 dentes de alho, amassados
- 🫒 1/2 xícara de chá de azeite de oliva
- 🍈 1/3 de xícara de chá de azeitonas sem caroço, picadas
- 🧂 Sal a gosto
- 🌶️ Providencie 1/4 de colher de chá de pimenta-do-reino moída (ou a gosto)
- 🥔 800g de batatas
- 🧀 Queijo mussarela ralado a gosto
Para o molho branco:
- 🥛 1 litro de leite
- 🧂 1/2 colher de chá de sal
- 🧈 Providencie quatro colheres de sopa de manteiga
- 🌾 Providencie quatro colheres de sopa de farinha de trigo
- 🌶️ Também, pegue 1/3 de colher de chá de pimenta-do-reino moída
- 🌰 E mais um terço (1/3) de colher de chá de noz-moscada ralada (ou a gosto)
Como Fazer bacalhau de natal
Passo | Descrição |
---|---|
1 | Preparando o bacalhau: Você vai se certificar de que o bacalhau esteja dessalgado e desfiado. |
2 | Preparando as batatas: Procure descascar as batatas e corte-as em rodelas grossas. Depois, cozinhe-as em água fervente até ficarem al dente, sem desmanchar. |
3 | Refogando os ingredientes: Pegue uma panela e aqueça o azeite, adicione a cebola, as azeitonas, a pimenta e o sal. Depois, refogue-os em fogo baixo até a cebola murchar e logo após você vai acrescentar o alho e refoguá-lo por mais 1 minuto. |
4 | Incorporando o bacalhau: Você vai juntar o bacalhau ao refogado, mistuá-lo bem e cozinhá-lo por dois minutos. Reserve. |
5 | Montagem inicial: Você procure forrar o fundo de um refratário com as rodelas de batata. Em seguida, espalhe o refogado de bacalhau por cima. |
6 | Preparando o molho branco: Você terá que derreter a manteiga em fogo baixo, adicionar a farinha e misturá-lo por 4 minutos. E aos pouquinhos você vai despejar o leite, mexendo bem para evitar grumos. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. No final, procurar cozinhar até o molho engrossar, no ponto napê (quando cobre as costas de uma colher). |
7 | Montagem final e gratinado: Você vai despejar o molho branco sobre o bacalhau, cubra com queijo mussarela ralado e leve ao forno preaquecido a 200°C por 15 a 20 minutos, até gratinar. |
Dicas Extras
- 🥄 Para mais sabor: Cozinhe as batatas na água do bacalhau.
- 🍶 Para um toque cremoso: Adicione uma caixinha de creme de leite ao refogado de bacalhau.
- 🍚 Para acompanhar: Sirva com arroz à grega e uma salada fresca.
Receita de Bacalhau para o Natal de Forno Simples
Receita de bacalhau de Forno Simples: Ingredientes
- 🫒 Azeite a gosto
- 🥔 2 batatas, descascadas e cortadas em rodelas
- 🐟 1 kg de lascas de bacalhau dessalgado
- 🧅 1 cebola grande, cortada em pétalas
- 🫑 1/4 de pimentão verde picado
- 🫑 Mesma quantidade para pimentão vermelho picado
- 🫑 E, também, 1/4 de pimentão amarelo picado
- 🧄 2 dentes de alho, cortados em lâminas finas
- 🧂 Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 🌿 Chimichurri a gosto
- 🥛 Providencie uma caixa de creme de leite (200g)
- 🥥 E, também, pegue um vidro de leite de coco (200ml)
Como Fazer o Bacalhau de forno simples: Instruções
Passo | Descrição |
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1 | Preparação dos ingredientes: Você vai reunir todos os ingredientes do bacalhau de forno. |
2 | Camada de batatas: Depois, você vai untar uma travessa com azeite e disponibilize as rodelas de batata para cobrir o fundo, formando uma camada uniforme, certo? |
3 | Mistura de bacalhau: Em um recipiente, você vai misturar o bacalhau, cebola, pimentões, alho, sal, pimenta-do-reino, chimichurri, o creme de leite e o leite de coco. |
4 | Montagem: Para você montar terá que despejar a mistura de bacalhau sobre a camada de batatas na travessa e regá-las com mais azeite. |
5 | Assar: Depois, você vai levar ao forno em pré aquecimento de 180°C por cerca de 1 hora, até as batatas e o bacalhau estarem bem cozidos. |
Dicas extras
- 🧀 Para um toque especial: Cubra o bacalhau com queijo ralado antes de levar ao forno para um gratinado irresistível.
- 🐟 Versatilidade: Você pode substituir o bacalhau por outros peixes de sua preferência, como tilápia ou atum.
- 🍚 Acompanhamento: Sirva com arroz branco para um prato completo e delicioso.
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Receita de Bacalhau para o natal com Batatas
Ingredientes
- 🧄 Pegue 3 dentes de alho, picados
- 🧅 1 cebola grande, picada
- 🫒 Azeite a gosto
- 🍅 1 tomate, picado
- 🌶️ Providencie 1/2 pimentão vermelho, picado
- 🌶️ E, também, 1/2 pimentão amarelo, picado
- 🫒 100 g de azeitonas
- 🐟 600 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
- 🧂 Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 🌿 2 colheres de sopa de salsinha e cebolinha
- 🧀 Providencie um copo de requeijão (200 g)
- 🥛 250 ml de creme de leite fresco
- 🥔 600 g de batatas pré-cozidas, cortadas em rodelas
- 🧀 E mais 200 g de queijo ralado
Como Fazer bacalhau com Batatas: Modo de Preparo
Passo | Descrição |
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1 | Preparação dos ingredientes: Você vai reunir todos os ingredientes necessários para o preparo do bacalhau com batatas. |
2 | Refogue os temperos: Pegue uma frigideira quente para adicionar o azeite, refogar o alho e a cebola até dourar de forma bem devagar. |
3 | Adicione os vegetais: Você vai acrescentar o tomate, pimentões e as azeitonas. Mexe-as muito bem até que você perceba que estejam bem refogados. |
4 | Incorpore o bacalhau: Adicione o bacalhau desfiado e tempere com sal, pimenta, salsinha e cebolinha. Após isto você vai misturá-lo para integrar os sabores. |
5 | Adicione os cremes: Você vai colocar o requeijão e o creme de leite, mexendo por cerca de 5 minutos até que o molho engrosse. |
6 | Montagem na travessa: Procure regar um refratário com azeite e disponha as rodelas de batata em uma camada uniforme no fundo. |
7 | Finalização: Você vai despejar o creme de bacalhau sobre as batatas e salpique o queijo ralado por cima. |
8 | Gratinar: Leve ao forno preaquecido a 170°C por cerca de 15 a 20 minutos ou até que o queijo esteja dourado. |
Dicas extras
- 🌶️ Toque extra: Experimente adicionar alcaparras para dar um sabor especial ao prato.
- 🥗 Acompanhamento: Sirva com uma salada de folhas, arroz branco ou uma farofa de banana para um contraste delicioso.
- 🍌 Sugestão de farofa: A farofa com um toque adocicado combina muito bem com o sabor do bacalhau e peixes em geral.
Aproveite o sabor incrível deste bacalhau com batatas gratinado!
Receita de Bacalhau para o Natal: Gratinado
Ingredientes
- 🥔 3 batatas
- 🧂 1 colher de chá de sal
- 🥛 1 caixa de creme de leite
- 🌶️ Pimenta-do-reino a gosto
- 🫒 4 colheres de sopa de azeite
- 🧅 Providencie 2 cebolas médias, cortadas em rodelas
- 🧄 3 dentes de alho, picados
- 🐟 ½ kg de bacalhau dessalgado, cortado em tiras
- 🌿 1 colher de chá de manjericão
- 🍃 Salsinha a gosto
- 🧈 Pegue uma colher de sobremesa de azeite de dendê
- 🫒 ½ xícara de chá de azeitonas picadas
- 🧀 1 xícara de chá de muçarela ralada
- 🧀 ½ xícara de chá de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
Passo | Descrição |
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1 | Preparação dos ingredientes: Reúna todos os ingredientes para preparar o bacalhau gratinado. |
2 | Cozinhe as batatas: Pegue uma panela com água fervente, depois cozinhe as batatas com sal até ficarem al dente. Aí no fim, você vai descascar e amassá-lo com um garfo. |
3 | Prepare o purê: Coloque as batatas amassadas em uma panela, adicione o creme de leite e pimenta. Cozinhe em fogo baixo, mexendo continuamente até formar um purê. Reserve. |
4 | Doure a cebola: Em uma frigideira com metade do azeite, frite as rodelas de cebola até que fiquem douradas. Reserve. |
5 | Refogue o bacalhau: Já em outra panela, você vai aquecer o restante do azeite e refogar o alho. Em seguida, acrescente o bacalhau, pimenta, manjericão e salsinha. Não se esqueça de mexer bem, tampar e cozinhar por 5 minutos. |
6 | Adicione o azeite de dendê: Você vai misturar o azeite de dendê ao bacalhau refogado e desligue o fogo. |
7 | Montagem na travessa: No fundo de uma travessa, coloque o bacalhau. Sobre ele, adicione a cebola frita e as azeitonas. Cubra com o purê de batata e finalize com os queijos ralados. |
8 | Gratinar: Asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 15 a 20 minutos, ou até que o queijo esteja gratinado e dourado. |
Dicas Extras
- 🥥 Dica extra: Se desejar um sabor mais suave, adicione 50 ml de leite de coco ao bacalhau durante o cozimento.
- 🥄 Acompanhamento: Sirva com uma farofa crocante para contrastar com a cremosidade do prato.
- 🍽️ Sugestão de ocasião: Este bacalhau gratinado é perfeito para um almoço ou jantar em família, tornando o momento ainda mais especial.
Aproveite o sabor inigualável deste bacalhau gratinado cremoso e gratinado!
Receita de bacalhau para o Natal: À Putanesca
Ingredientes
- 🐟 1 kg de lombos de bacalhau dessalgado
- 💧 Água, o suficiente para cobrir o bacalhau
- 🧂 Sal a gosto
- 🫒 1 xícara e 4 colheres de sopa de azeite
- 🧄 70 gramas de alho, cortado em lâminas
- 🧂 100 gramas de alcaparras
- 🫒 150 gramas de azeitonas pretas, cortadas ao meio
- 🍅 300 gramas de tomate-cereja
- 🌿 Orégano fresco a gosto
- 🍃 Salsinha a gosto
Como Fazer Bacalhau a putanesca: Instruções
Passo | Descrição |
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1 | Cozinhe o bacalhau: Numa panela, você vai colocar o bacalhau em água e adicionar 2 colheres de sopa de sal. Aí você leva ao fogo até levantar fervura e cozinhar por 5 minutos. Depois, você vai escorrer o bacalhau. |
2 | Prepare o bacalhau: Retire os espinhos do bacalhau e reserve os pedaços limpos. |
3 | Sele o bacalhau: Em uma frigideira, aqueça 4 colheres de sopa de azeite e sele rapidamente os pedaços de bacalhau. Reserve. |
4 | Prepare o molho: Em outra frigideira, aqueça 1 xícara de azeite e doure o alho. |
5 | Adicione alcaparras e azeitonas: Acrescente as alcaparras e cozinhe por cerca de 2 minutos. Em seguida, adicione as azeitonas pretas e os tomates-cereja. |
6 | Tempere: Acerte o sal e tempere o molho com orégano fresco e salsinha. |
7 | Montagem: Despeje o molho de alcaparras, azeitonas e tomates sobre os pedaços de bacalhau. Sirva imediatamente. |
Dicas Extras
- 🍋 Dica extra: Para um sabor mais ácido, adicione algumas gotas de limão ao molho de alcaparras.
- 🥗 Sugestão de acompanhamento: Sirva com uma salada verde ou batatas ao murro.
- 🍷 Harmonização: Esta receita combina bem com um vinho branco seco, que ajuda a realçar os sabores do prato.
Aproveite este bacalhau à putanesca, repleto de sabores intensos e mediterrâneos!
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Receita de Bacalhau para o Natal a Gomes de Sá
Ingredientes
- 🥔 4 batatas grandes
- 🥚 4 ovos
- 🐟 500 gramas de bacalhau dessalgado
- 🧅 2 cebolas cortadas em rodelas
- 🍃 2 folhas de louro
- 🫒 Azeite a gosto
- 🧂 Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 🧄 3 dentes de alho picados
- 🫒 Azeitonas pretas a gosto
Como Fazer o Bacalhau a Gomes de Sá: Instruções
Passo | Descrição |
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1 | Você vai cozinhar as batatas e os ovos em água fervente. Fique atento para deixar as batatas devem ficar por cerca de 30 minutos ou até ficarem macias, mas firmes. Os ovos devem ser cozidos por 15 minutos e depois você retire-os com uma escumadeira e deixe esfriar. |
2 | Depois de esfriar, você vai descascar as batatas e cortá-las em rodelas finas (aproximadamente 0,5 cm). Depois, tempere as batatas com sal e frite-as em uma frigideira com azeite até dourarem. |
3 | Numa panela com água fervente, você vai colocar o bacalhau dessalgado e deixá-lo cozinhar por 5 minutos. Depois de retirar o bacalhau deixe esfriar, você desfie e retire a pele e as. |
4 | Numa frigideira, você vai refogar as cebolas com as folhas de louro até ficarem transparentes. Coloque o alho picado, o bacalhau desfiado, e tempere com sal e pimenta. Misture bem e deixe refogar por alguns minutos. Retire as folhas de louro. |
5 | Em uma assadeira, você vai regar o fundo com azeite e fazer camadas alternadas de batatas fritas e bacalhau. Depois, finalize com uma camada de batatas, os ovos cozidos cortados e as azeitonas. |
6 | Aí você leve a assadeira ao forno pré aquecido a 180 ºC por cerca de 15 minutos. |
7 | E aqui só alegria! Sirva o Bacalhau à Gomes de Sá com salsinha fresca por cima para dar um toque especial. |
Informações Nutricionais (por 100g)
- Calorias: 34.5 kcal
- Proteínas: 6.7g
- Gorduras: 11.4g
- Carboidratos: 13.3g
Anote aí: O Bacalhau à Gomes de Sá é originário do Porto, Portugal, criado no século XIX por José Luís Gomes de Sá. Para um toque especial, regue o prato com azeite de boa qualidade antes de servir!